Все самое интересное о японской кухне и не только.
Дорогие друзья, мы посвятим вас в тайны японской кухни, расскажем вам о её легендарных продуктах и блюдах.
Рис
Рис - лидер по количеству углеводов и минералов. Рис содержит множество необходимых человеческому организму микроэлементов и минералов: марганец, фосфор, цинк, селен, железо, калий, кальций, витамины Е, РР и группы В. Он является лидером по количеству сложных углеводов, которые скапливаются в мышцах человека, обеспечивая организм долговременным притоком энергии. Регулярное употребление риса благотворно сказывается на центральной нервной системе. Рис обязательно используют при назначении диет из-за его целебных свойств и благодаря тому, что он способен оказывать заживляющее действие при поражениях слизистой оболочки желудка. Рис рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим гастритом и язвой желудка, а также тем, у кого наблюдается повышенная кислотность.
Водоросли Нори
Польза водоросли нори, как и многих видов водорослей, известна не только любителям японской кухни, но и обычным потребителям, в связи с тем, что они содержат йод, растительный протеин, витамины и минералы. При регулярном употреблении нори в пищу замечено значительное снижение уровня холестерина в крови. Наблюдения ученых показали, что водоросли нори содействуют восстановлению иммунной системы. Польза водоросли нори заключается не только в способности выводить радиоактивные вещества из организма, но и укреплять сердечнососудистую систему.
Соевый соус
У соевого соуса есть особый вкус, благодаря глутамату натрия (усилителю вкуса). Он появляется в соевом соусе естественным путём. Среднестатистический японец потребляет около 9 литров соевого соуса в год. Интересно, что народы Юго-Восточной Азии значительно реже европейцев и американцев страдают сердечнососудистыми и онкологическими заболеваниями. Ученые связывают этот факт с тем, что соевый соус используется там вместо соли. Соевый соус на 50% улучшает циркуляцию крови в организме спустя несколько часов после его употребления. Японцы добавляют соевый соус практически во все блюда, и даже в мороженое. Большинство соевых соусов содержат алкоголь, так как он не дает им испортиться. Соевый соус – это одна из самых древних приправ в мире. Его начали использовать в Китае более 2,5 тысяч лет назад. Иногда соевый соус называют «восточным кетчупом». Это приправа №1 в восточной кухне!
Васаби
Паста из настоящего васаби ценится очень высоко, а потому подаётся в дорогих элитных ресторанах. А всё потому, что это растение предпочитает горный воздух, проточную воду и температуру +10 +17 градусов. Этот вид японского хрена принято называть «хонвасаби». Встречается он достаточно редко, потому и стоит даже в виде приправы дорого. Конечно, васаби японцы выращивают и на личных подворьях в деревнях, но этот хрен уже не ценится самими японцами так высоко. Выращенный в домашних условиях, васаби теряет свой неповторимый яркий вкус. В основном же японскую пасту готовят из альтернативы ховасаби – васаби-дайкона. Корень васаби-дайкона имеет белый цвет в отличие от оригинального японского хрена, поэтому во все продукты на его основе первого растения (порошок, паста, таблетки) добавляют зеленый краситель.В Японии эта приправа известна с 1396 года. В васаби обнаружены горчичные масла. Это сильные антиоксидАнты (они борются раковыми клетками). Эти вещества отвечают за горький, едкий вкус васаби. Васаби обладает антибактериальными свойствами. Употребление его в пищу способно остановить рост патогенных бактерий, именно поэтому васаби употребляют в пищу с сырой рыбой. Васаби полезен для зубов, так как останавливает развитие кариеса. Васаби богат витаминами С и группы В, минералами – цинком, марганцем, железом, фосфором, натрием, кальцием, калием.
Имбирь
Влияние имбиря на мужскую потенцию — чем объясняется укрепляющий эффект растения.«Белый корень» занимает почетное место в списке популярных афродизиаков. Недаром его название с китайского языка переводится как «мужество». Имбирь вполне оправдывает высокий титул. Растение положительно влияет на потенцию, укрепляет мужскую силу, повышает либидо. «Белый корень» даже упоминается в «Камасутре», что придает ему статус проверенного любовного зелья. Сегодня имбирь мужчинам рекомендован в качестве доступного, эффективного афродизиака.Чем обусловлено действие «белого корня»Согласно мнению экспертов, основное влияние на мужскую потенцию оказывают эфирные масла, содержащиеся в имбире. Они увеличивают кровоток, обеспечивают прилив крови к половым органам, тем самым повышая либидо. Можно утверждать, что корень имбиря для мужчин — настоящая панацея от импотенции. Если регулярно употреблять его, то досадные недоразумения в интимной сфере с женщинами будут исключены.
В каком виде продается имбирь
В старину, доставляя «белый корень» из Южной Азии, купцы старались предельно долго сохранить его товарный вид. Но так как путешествия в те времена были длительными, то зачастую имбирь подсыхал и становился неэстетичным внешне. Тогда его стали подвергать сушке и перемалывать в порошок. Сегодня проблемы перевозки и сохранности имбиря не существует. Благодаря современным транспортным средствам его доставляют в страны-импортеры достаточно быстро. А новые технологии позволяют сохранить имбирь в первозданном виде длительное время.Поэтому сегодня в продаже можно встретить и натуральный корень растения, и порошок. Но более востребован первый вариант. Также имбирь популярен в маринованном виде. Он является отличным дополнением к роллам и суши.
Как использовать имбирь
Для повышения потенции «белый корень» применяется в различных вариациях. Его употребляют в качестве базового ингредиента для приготовления:
*Чаев;
*Отваров;
*Спиртовых настоев.
Также имбирь можно употреблять в необработанном виде. Достаточно дважды в день съедать по ломтику корня, чтобы быстро почувствовать эффект. Великолепный результат будет и от имбирного меда. Буквально одна ложка такого десерта в день — и романтический настрой будет обеспечен.
Лечимся от простуды с помощью настоя имбиря
Чай от ОРВИ и кашля из «белого корня» имеет множество рецептов. К самым простым относится имбирно-лимонный настой с медом. Его готовят следующим образом:Натирают кусочек корня размером 5-7 см (либо режут на небольшие ломтики);Заливают стаканом кипятка;Настаивают 1 час.Перед употреблением чай подогревают и кладут в настой ломтик лимона и мед. Пьют несколько раз в день.
Целебная смесь от простуды и гриппа
Помимо чая есть и другие средства, созданные на основе «белого корня». Например, можно применять при простуде имбирь с лимоном и медом в виде смеси. Ее приготовление не займет много времени, а эффект будет отменным. Чтобы сделать целебную смесь, достаточно перемолоть три лимона и 400 гр. имбиря. Добавить стакан меда. На следующий день лекарство можно употреблять. Смесь нужно применять по 1 ст. ложке утром в течение месяца.Имбирь, конечно же, более всего знаменит как пряная, ароматная приправа к суши/роллам. В маринованном виде он является непременным дополнением к этим блюдам. Вместе с соевым соусом и васаби имбирь придает роллам восхитительный вкус и аромат..
Немного истории.
А знаете ли вы, что такому блюду как суши более 1300 лет? Кстати, родиной предков суши (рыбы в рисе) были страны Южной Азии. Потом рецепт блюда попал в Китай, и только оттуда – в Японию. Иероглиф суси, которым обозначают это блюдо, на самом деле… никак не переводится. Он может с одинаковым успехом означать «маринованная рыбы», или «приготовление к долголетию», или какое-то пожелание счастья. Но что верно, так это использование в суши специальным образом приготовленной рыбы (её доводили до брожения несколько месяцев). А вот сам рис, в котором хранилась рыба, в пищу сначала не использовали. Только с появлением рисового уксуса рыбу перестали доводить до брожения и начали подавать её в сыром виде вместе с рисом. Но суши привычного нам вида появились относительно недавно – в 19-м веке. А роллы, которые в России до сих пор называют почему-то суши, появились на свет совсем недавно и даже не в Японии? Изобрёл роллы японский повар Ичиро Машито, который готовил кулинарные шедевры в одном из элитных заведений Лос-Анджелеса. Однажды, в 70-х 20-го века, повар задумался, каким бы еще необычным блюдом удивить гостей ресторана. И тогда ему пришла идея сделать американский вариант суши в виде рисовых рулетов. Обнаружив, что тунец и авокадо схожи по текстуре, Ичиро создал рецепт «урамаки-ролла», который дословно переводится как «ролл на изнанку». Впоследствии он был переименован в ролл «Калифорния». Американцы тепло встретили урамаки-роллы, а к середине 80-х годов, они стали известны в самой Японии и в других странах. Особенно поразило японцев в новом блюде необыкновенное удачное сочетание свежего огурца, сырой рыбы и авокадо, ведь до этого они отдавали предпочтения всегда только классическим рецептам. Конечно, сегодня традиционный рецепт роллов Калифорния не раз подвергался многочисленным доработкам и изменениям, но ничего лучше повара, так и не могли приду
История роллов, как и суши, уходит своими корнями далеко в глубину веков, и мы не будем здесь подробно о ней рассказывать. В далёкие времена рис, который сегодня во многих азиатских странах является поистине культовым продуктом, использовали лишь для консервирования рыбы, и потом выбрасывали, не догадываясь о его питательной ценности. И только в конце XV века рис стали использовать как продукт питания, а суши появились ещё через несколько сотен лет. Во всём мире эти блюда стали известны и популярны в 70-е годы XX столетия, и в разных странах появилось множество японских ресторанов и кафе, где можно было попробовать настоящие суши и роллы. Итак, впервые роллы появились в Соединенных штатах Америки. Японский повар Ичиро Машита, который работал в ресторане Лос-Анджелеса, в 1973 году в поисках нового направления кулинарии, адаптировал традиционное японское блюдо для американского народа. Ичиро был повар с опытом и он отлично знал, что авокадо по своей текстуре очень напоминает тунец, кроме того, он учел любовь американского народа к водорослям нори, вот почему он и решил создать нечто новое, то блюдо, которое полностью отличается от суши. Так вот и появился урамаки ролл, или как его еще называют – ролл наизнанку, так как в нем нори находится внутри, а рис- снаружи. В последствии данные ролл получил теперь уже всем известное название «Калифорния». Первое отличие роллов от суши – это их технология изготовления. Как известно, суши – это кусок сырой рыбы, выложенный на рис, роллы же представляют рисовые рулеты, в которых рыбная начинка завернута внутрь риса, а лист нори, может находится, как внутри так и с наружи (в зависимости от вида роллов). В целом, нужно отметить, что необычный вкус роллов был отлично встречен Америкой, а уже в середине 80-х годов, стал известен в самой Японии и в других мировых странах. В роллы смешивались разнообразные ингредиенты, но больше всего удивило японцев необыкновенное удачное сочетание свежего огурца, сырой рыбы и авокадо, ведь они отдавали предпочтения всегда только классическим рецептам. Конечно, сегодня традиционный рецепт роллов Калифорния не раз подвергался многочисленным доработкам и изменениям, но ничего лучше повара, так и не могли придумать.