Все самое интересное о японской кухне и не только.

Дорогие друзья, мы посвятим вас в тайны японской кухни, расскажем вам о её легендарных продуктах и блюдах.

Рис

Рис - лидер по количеству углеводов и минералов. Рис содержит множество необходимых человеческому организму микроэлементов и минералов: марганец, фосфор, цинк, селен, железо, калий, кальций, витамины Е, РР и группы В. Он является лидером по количеству сложных углеводов, которые скапливаются в мышцах человека, обеспечивая организм долговременным притоком энергии. Регулярное употребление риса благотворно сказывается на центральной нервной системе. Рис обязательно используют при назначении диет из-за его целебных свойств и благодаря тому, что он способен оказывать заживляющее действие при поражениях слизистой оболочки желудка. Рис рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим гастритом и язвой желудка, а также тем, у кого наблюдается повышенная кислотность.

Водоросли Нори

Польза водоросли нори, как и многих видов водорослей, известна не только любителям японской кухни, но и обычным потребителям, в связи с тем, что они содержат йод, растительный протеин, витамины и минералы. При регулярном употреблении нори в пищу замечено значительное снижение уровня холестерина в крови. Наблюдения ученых показали, что водоросли нори содействуют восстановлению иммунной системы. Польза водоросли нори заключается не только в способности выводить радиоактивные вещества из организма, но и укреплять сердечнососудистую систему.

Соевый соус

У соевого соуса есть особый вкус, благодаря глутамату натрия (усилителю вкуса). Он появляется в соевом соусе естественным путём. Среднестатистический японец потребляет около 9 литров соевого соуса в год. Интересно, что народы Юго-Восточной Азии значительно реже европейцев и американцев страдают сердечнососудистыми и онкологическими заболеваниями. Ученые связывают этот факт с тем, что соевый соус используется там вместо соли. Соевый соус на 50% улучшает циркуляцию крови в организме спустя несколько часов после его употребления. Японцы добавляют соевый соус практически во все блюда, и даже в мороженое. Большинство соевых соусов содержат алкоголь, так как он не дает им испортиться. Соевый соус – это одна из самых древних приправ в мире. Его начали использовать в Китае более 2,5 тысяч лет назад. Иногда соевый соус называют «восточным кетчупом». Это приправа №1 в восточной кухне!

Васаби

Паста из настоящего васаби ценится очень высоко, а потому подаётся в дорогих элитных ресторанах. А всё потому, что это растение предпочитает горный воздух, проточную воду и температуру +10 +17 градусов. Этот вид японского хрена принято называть «хонвасаби». Встречается он достаточно редко, потому и стоит даже в виде приправы дорого. Конечно, васаби японцы выращивают и на личных подворьях в деревнях, но этот хрен уже не ценится самими японцами так высоко. Выращенный в домашних условиях, васаби теряет свой неповторимый яркий вкус. В основном же японскую пасту готовят из альтернативы ховасаби – васаби-дайкона. Корень васаби-дайкона имеет белый цвет в отличие от оригинального японского хрена, поэтому во все продукты на его основе первого растения (порошок, паста, таблетки) добавляют зеленый краситель.В Японии эта приправа известна с 1396 года. В васаби обнаружены горчичные масла. Это сильные антиоксидАнты (они борются раковыми клетками).  Эти вещества отвечают за горький, едкий вкус васаби. Васаби обладает антибактериальными свойствами. Употребление его в пищу способно остановить  рост  патогенных бактерий, именно поэтому васаби употребляют в пищу с сырой рыбой. Васаби полезен для зубов, так как  останавливает развитие кариеса. Васаби богат витаминами С и группы В, минералами – цинком, марганцем, железом, фосфором, натрием, кальцием, калием.

Имбирь

Влияние имбиря на мужскую потенцию — чем объясняется укрепляющий эффект растения.

«Белый корень» занимает почетное место в списке популярных афродизиаков. Недаром его название с китайского языка переводится как «мужество». Имбирь вполне оправдывает высокий титул. Растение положительно влияет на потенцию, укрепляет мужскую силу, повышает либидо. «Белый корень» даже упоминается в «Камасутре», что придает ему статус проверенного любовного зелья. Сегодня имбирь мужчинам рекомендован в качестве доступного, эффективного афродизиака.Чем обусловлено действие «белого корня»Согласно мнению экспертов, основное влияние на мужскую потенцию оказывают эфирные масла, содержащиеся в имбире. Они увеличивают кровоток, обеспечивают прилив крови к половым органам, тем самым повышая либидо. Можно утверждать, что корень имбиря для мужчин — настоящая панацея от импотенции. Если регулярно употреблять его, то досадные недоразумения в интимной сфере с женщинами будут исключены.

В каком виде продается имбирь

В старину, доставляя «белый корень» из Южной Азии, купцы старались предельно долго сохранить его товарный вид. Но так как путешествия в те времена были длительными, то зачастую имбирь подсыхал и становился неэстетичным внешне. Тогда его стали подвергать сушке и перемалывать в порошок. Сегодня проблемы перевозки и сохранности имбиря не существует. Благодаря современным транспортным средствам его доставляют в страны-импортеры достаточно быстро. А новые технологии позволяют сохранить имбирь в первозданном виде длительное время.Поэтому сегодня в продаже можно встретить и натуральный корень растения, и порошок. Но более востребован первый вариант. Также имбирь популярен в маринованном виде. Он является отличным дополнением к роллам и суши.

Как использовать имбирь

Для повышения потенции «белый корень» применяется в различных вариациях. Его употребляют в качестве базового ингредиента для приготовления:

*Чаев;

*Отваров;

*Спиртовых настоев.

Также имбирь можно употреблять в необработанном виде. Достаточно дважды в день съедать по ломтику корня, чтобы быстро почувствовать эффект. Великолепный результат будет и от имбирного меда. Буквально одна ложка такого десерта в день — и романтический настрой будет обеспечен.

Лечимся от простуды с помощью настоя имбиря

Чай от ОРВИ и кашля из «белого корня» имеет множество рецептов. К самым простым относится имбирно-лимонный настой с медом. Его готовят следующим образом:Натирают кусочек корня размером 5-7 см (либо режут на небольшие ломтики);Заливают стаканом кипятка;Настаивают 1 час.Перед употреблением чай подогревают и кладут в настой ломтик лимона и мед. Пьют несколько раз в день.

Целебная смесь от простуды и гриппа

Помимо чая есть и другие средства, созданные на основе «белого корня». Например, можно применять при простуде имбирь с лимоном и медом в виде смеси. Ее приготовление не займет много времени, а эффект будет отменным. Чтобы сделать целебную смесь, достаточно перемолоть три лимона и 400 гр. имбиря. Добавить стакан меда. На следующий день лекарство можно употреблять. Смесь нужно применять по 1 ст. ложке утром в течение месяца.Имбирь, конечно же, более всего знаменит как пряная, ароматная приправа к суши/роллам. В маринованном виде он является непременным дополнением к этим блюдам. Вместе с соевым соусом и васаби имбирь придает роллам восхитительный вкус и аромат.. 


Немного истории.

А знаете ли вы, что такому блюду как суши более 1300 лет? Кстати, родиной предков суши (рыбы в рисе) были страны Южной Азии. Потом рецепт блюда попал в Китай, и только оттуда – в Японию. Иероглиф суси, которым обозначают это блюдо, на самом деле… никак не переводится. Он может с одинаковым успехом означать «маринованная рыбы», или «приготовление к долголетию», или какое-то пожелание счастья. Но что верно, так это использование в суши специальным образом приготовленной рыбы (её доводили до брожения несколько месяцев). А вот сам рис, в котором хранилась рыба, в пищу сначала не использовали. Только с появлением рисового уксуса рыбу перестали доводить до брожения и начали подавать её в сыром виде вместе с рисом. Но суши привычного нам вида появились относительно недавно – в 19-м веке. А роллы, которые в России до сих пор называют почему-то суши, появились на свет совсем недавно и даже не в Японии? Изобрёл роллы японский повар Ичиро Машито, который готовил кулинарные шедевры в одном из элитных заведений Лос-Анджелеса. Однажды, в 70-х 20-го века, повар задумался, каким бы еще необычным блюдом удивить гостей ресторана. И тогда ему пришла идея сделать американский вариант суши в виде рисовых рулетов. Обнаружив, что тунец и авокадо схожи по текстуре, Ичиро создал рецепт «урамаки-ролла», который дословно переводится как «ролл на изнанку». Впоследствии он был переименован в ролл «Калифорния». Американцы тепло встретили урамаки-роллы, а к середине 80-х годов, они стали известны в самой Японии и в других странах. Особенно поразило японцев в новом блюде необыкновенное удачное сочетание свежего огурца, сырой рыбы и авокадо, ведь до этого они отдавали предпочтения всегда только классическим рецептам. Конечно, сегодня традиционный рецепт роллов Калифорния не раз подвергался многочисленным доработкам и изменениям, но ничего лучше повара, так и не могли приду

История роллов, как и суши, уходит своими корнями далеко в глубину веков, и мы не будем здесь подробно о ней рассказывать. В далёкие времена рис, который сегодня во многих азиатских странах является поистине культовым продуктом, использовали лишь для консервирования рыбы, и потом выбрасывали, не догадываясь о его питательной ценности. И только в конце XV века рис стали использовать как продукт питания, а суши появились ещё через несколько сотен лет. Во всём мире эти блюда стали известны и популярны в 70-е годы XX столетия, и в разных странах появилось множество японских ресторанов и кафе, где можно было попробовать настоящие суши и роллы. Итак, впервые роллы появились в Соединенных штатах Америки. Японский повар Ичиро Машита, который работал в ресторане Лос-Анджелеса, в 1973 году в поисках нового направления кулинарии, адаптировал традиционное японское блюдо для американского народа. Ичиро был повар с опытом и он отлично знал, что авокадо по своей текстуре очень напоминает тунец, кроме того, он учел любовь американского народа к водорослям нори, вот почему он и решил создать нечто новое, то блюдо, которое полностью отличается от суши. Так вот и появился урамаки ролл, или как его еще называют – ролл наизнанку, так как в нем нори находится внутри, а рис- снаружи. В последствии данные ролл получил теперь уже всем известное название «Калифорния». Первое отличие роллов от суши – это их технология изготовления. Как известно, суши – это кусок сырой рыбы, выложенный на рис, роллы же представляют рисовые рулеты, в которых рыбная начинка завернута внутрь риса, а лист нори, может находится, как внутри так и с наружи (в зависимости от вида роллов). В целом, нужно отметить, что необычный вкус роллов был отлично встречен Америкой, а уже в середине 80-х годов, стал известен в самой Японии и в других мировых странах. В роллы смешивались разнообразные ингредиенты, но больше всего удивило японцев необыкновенное удачное сочетание свежего огурца, сырой рыбы и авокадо, ведь они отдавали предпочтения всегда только классическим рецептам. Конечно, сегодня традиционный рецепт роллов Калифорния не раз подвергался многочисленным доработкам и изменениям, но ничего лучше повара, так и не могли придумать.



ИСТОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ПИЦЦЫ

Пицца имеет тысячелетнюю историю, до сих пор неизвестно, кто же первый придумал это блюдо. Историки до сих пор спорят о том, кто мог бы стать создателем пиццы, однако, к единому мнению так никто и не пришел. Сейчас пиццу принято считать итальянским блюдом. ИСТОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ПИЦЦЫ В ДРУГИХ СТРАНАХ Древний человек научился выпекать лепешки. Для этого использовались угли и камень, на котором выпекалась лепешка. Все средиземные народы пользовались этим рецептом, а затем стало применяться оливковое масло. Затем лепешка посыпалась зеленью и сезонными овощами. Эта же лепешка выполняла функцию тарелки, что позволило ей стать универсальным блюдом в походах и работах в поле. Официальным прототипом пиццы считают лепешки, которые изготавливались в Древнем Египте. Около 6 тысяч лет назад были придуманы дрожжи, и кислое тесто стало использоваться в выпечке этих лепешек. Существуют упоминания историков о том, уже в 5 веке воины готовили лепешки из теста, фиников и сыра на своих щитах. Таким же способом пользовались легендарные этруски. Затем, по некоторым данным, этот рецепт был заимствован Древней Грецией, а оттуда попал в Рим, где и начинается официальная история этого блюда. Именно в Древней Греции была приготовлена пицца, максимально напоминающая современный ее вид. На сырое тесто греки выкладывали сыр, зелень, лук и другие овощи, после чего поливали оливковым маслом и выпекали в огненных печах. Это яство получило название «plakuntos» и встречалось даже в летописях Платона. Он упоминал, что лепешка присутствовала на пышном пиру. Какое-то время считалось, что пицца – это еда для плебеев. Обуславливалось это тем, что пиццу было очень удобно употреблять перед работой в полях, она утоляла голод, позволяла набраться сил и не требовала много времени на приготовление. В таком рецепте использовались практически все доступные продукты – от овощей до вяленого мяса. Но, позже, из источников истории стало известно, что блюдо пользовалось большой популярностью и среди знати. У них пицца имела несколько отличающийся рецепт, однако суть оставалась той же – лепешка с сыром, томатами, другими овощами и оливковым маслом. Деревенская пицца в Италии называлась «фокацциа». У Древних Римлян блюдо уже имела другое название - «placenta». Они усложнили рецепт, стали добавлять в тесто лавровые листья и мед. Катон Старший упоминал о лепешке с травами и медом, смазанной медом в своем трактате «О Земледелии». Однако, существует другая версия появления пиццы в Древнем Риме. Считается, что ее привезли римские легионеры после возвращения из Палестины и называли «picea». Эту теорию подтверждают остатки кулинарной книги под названием «De Re Coquinaria», которая была найдена в разрушенной Помпеи. Автором книги является Марк Гавий Апиций, который жил во времена раннего христианства. В этой книге говорилось, что на тесто нужно поместить орехи, сыр, кусочки куриного мяса, мяту, перец, чеснок и оливковое масло, после чего запечь и подавать к столу, охладив в снегу. Насчет истории появления пиццы ходит множество слухов, так норвежские ученые выдвинули гипотезу, что прототип пиццы был придуман викингами, которые готовили лепешки на кораблях, используя схожие с пиццей рецепты. У них были специальные сковороды, которые помогали приготавливать это блюдо с использованием мяса, овощей и рыбы. История появления пиццы в том виде, какую человечество знает сейчас, началась в 1522 году. В этот момент в Европу завезли томаты, которые поначалу считались отравой. Среди людей томаты называли «дьявольской ягодой», и знать долго отказывалась принимать их в пищу. Тем не менее, неаполитанские бедняки скоро поняли, что продукт вполне съедобен и обладает хорошими вкусовыми качествами, и стали использовать помидоры в качестве начинки для пиццы. Уже в 17-ом веке пицца представляла собой тестовую лепешку, покрытую оливковым маслом, сыром, томатами, травами и шпиком. Готовили ее особенные повара, которые назывались «pizzaioli». Кстати, это определение для мастеров сохранилось и по сей день. Пекари того времени выпекали пиццу с раннего утра, которая пользовалась большим спросом у моряков, возвращавшихся поздними вечерами. Тогда же в пиццу стали активно употребляться свежие морепродукты. В 18-ом веке стали появляться пиццерии, в которых была установлена специальная печь и мраморная скамья для приготовления блюда. В этом же помещении были установлены столики, а на витринах продавалась готовая пицца, которую покупатели могли забрать с собой. Примерно в тот же период пицца стала появляться на столах у знати. Жена короля Неаполя даже отдала приказ, чтобы в летней резиденции была построена специальная печь для этого блюда, которым она угощала в последствии королевских гостей. Расцвет культуры пиццы пришелся на 1870-ый год, когда множество карликовых государств объединилось. Образовалось единое государство Италия, в которой мода на те или иные вещи распространялась по всей стране. В конечном итоге это привело к тому, что пицца стала популярна не только в Неаполе, но и во всех остальных территориях. Кстати, занятный факт: рецепт пиццы в разных регионах был совершенно уникальным. Так, например, Римская пицца и по сей день имеет тонкое и хрустящее тесто, тогда как Неаполитанская более мягкая и рассыпчатая. Уже в конце 19-ого века яство стало популярным по всей Италии, придумывались все новые рецепты и виды, знать проявляла к блюду особый интерес. В 1905 году в Нью-Йорке была открыта первая пиццерия, в которой появился собственный рецепт, получивший название «американская» или «Нью-Йоркская пицца». Отличительной особенностью этой лепешки выступают приподнятые края, которые позволяют использовать еще большее количество начинки. Теперь этот рецепт не менее популярен чем оригинальный. В Японии был придуман свой вариант пиццы, который не имел определенного рецепта, каждый желающий мог добавить в нее все, что ему желалось. Единственным условием выступало наличие посыпки из сухого тунца, который шевелился от пара горячей пиццы.